Братская могила жертв фашизма, памятник "Скорбящая мать"

История памятника "Скорбящая мать" на братской могиле
полтавчан, замученных немецко-фашистскими захватчиками
в 1941-1943 годах

Под таким длинным названием впервые было опубликовано фото этого памятника в сборнике документов и материалов к 800-летию Полтавы (1174-1974 гг.). Памятник этот увековечивает страшный Холокост - он установлен на месте уничтожения гитлеровцами граждан Полтавы еврейской национальности.

История его создания насчитывает около 30 лет. Акция массового уничтожения евреев в Полтаве началась с того, что 23 ноября 1941 года оккупанты согнали на окраину города - Пушкаревскую улицу в районе Красных казарм - около 4000 евреев во главе с созданным немецкой комендатурой еврейским комитетом якобы для организации переселения в другую местность. Началась экзекуция с того, что у всех отняли ценности, одежду, обувь. Затем их группами отводили к вырытому стрельбищу - открытым земляным тирам 73 полка Красной Армии. Разутых и дрожащих от холода людей расстреливали и сбрасывали в ров живыми. Многим старшим детям смазывали губы и под носом ядовитой жидкостью, а маленьких и грудных сбрасывали в ров живыми. Стояли стон и мольба о пощаде. Здесь погибали и многие украинцы и русские, состоявшие в браке с евреями и не пожелавшие расстаться с близкими, они становились с ними под расстрел. Из архивных документов и рассказов очевидцев известно, что матери-украинки или русские умирали с мужьями или детьми еврейской национальности. Целую ночь с 23 на 24 ноября 1941 года жители этого окрестного района Кобыщаны слышали еще стоны засыпанных заживо жертв. Лишь несколько человек из приведенных сюда на расстрел чудом спаслись. В течении последующих 1942-1943 гг. на этом же месте в близи Красных казарм, за кладбищем, превращенным в послевоенное время в парк, расстреляли еще более 6 тысяч человек, жителей Полтавы, и большинстве еврейской национальности.

В акте областной чрезвычайной комиссии по расследованию зверств фашистских оккупантов указано, что с 18.09.41 г. по 23.09.43 г. в Полтаве было сожжено, повешено и расстреляно 18200 чел. гражданского населения, из них более 8 тыс. евреев, т.е. около 50%. Однако следует полагать, что в начале 1944 г., когда составлялся этот акт на основании анализа статистических данных и частично проведенных раскопок братских могил, эта цифра была не точна. В изданном в 1982 г. путеводителе Полтавы ("100 памятных мест") указано, что в братской могиле жертв фашизма покоится прах 10 тысяч человек. Это место массового уничтожения еврейского населения - Полтавский Бабий Яр.

Памятник появился только в 1970 г., но раньше, чем на на Киевском Бабьем Яру. На этой прилегающей Юго-западной окраине Полтавы в течение ХVIII и XIX веков образовались кладбища: Старое и Новое. В период фашистской оккупации Полтавы гитлеровцы избрали эти два кладбища местом массового истребления граждан. Рядом со старым кладбищем в здании 27 школы располагался лагерь-госпиталь для военнопленных, которых уничтожали голодом, пытками или расстреливали тут же на кладбище. Всего здесь было захоронено более 3500 военнопленных офицеров и солдат. На так называемом кладбище, как описано выше, захоронено было в основном, еврейское население Полтавы. Таким образом, территория этих двух старинных кладбищ превратилась в историко-мемориальную парковую зону памяти погибших в Отечественной войне 1941-1915 г.г.

В первые послевоенные годы на месте братской могилы воинов был установлен временный памятник, а на месте гибели гражданского населения (в основном евреев) был насыпан курган, увенчанный деревянной пирамидкой с пятиконечной звездой. Окружающая территория бывших кладбищ была засажена деревьями и кустарниками.

В преддверии 50-летия Октябрьской Революции (1967 г.) и 25-летия освобождения г. Полтавы от фашисткой оккупации (1968 г.) были разработаны проекты и начато сооружение в Полтаве памятных знаков и стел на исторических местах, связанных с событиями Отечественной войной 1941 - 1945 г.г. Среди них самым значительным стал комплекс "Солдатской Сланы", открытый 12 октября 1969 г. на месте братской могилы советских воинов. Этот памятник создан в соответствии с постановлением правительства Украины от 28 февраля 1968 г.

Памятник над братской могилой гражданского населения создан без какого-либо постановления, благодаря сложившимся следующим благоприятным обстоятельствам:

- наличие оставшихся гранитных блоков памятника "Солдатской Славы";

- инициативы творческой группы: главного архитектора Полтавы Вайнгорта Л.С., его заместителя Гунича П.С. и земляка-полтавца ленинградского скульптора Черницкого Л.Н., при консультации народного архитектора, профессора Ленинградской Академии художеств Фомина И.И. Они безвозмездно разработали проект, а скульптор Черницкий А.Н. изваял голову "Скорбящей матери";

- молчаливого согласил "отцов города" на сооружение и финансирование работ по созданию этого памятника.

Таким образом, без официального открытия на рубеже 60-70 годов появился памятник "Скорбящей матери". В те годы не принято было акцентировать "еврейскую проблему" и потому авторам проекта не удалось преодолеть запрет официальных органов начертать на памятнике о количестве захороненных в братской могиле жертв, тем более евреев. Лишь лаконичная фраза на нем: "Память про Вас в наших сердцах".

Следует надеяться, что будет установлен поименной список всех, кто покоится под памятником, и рядом на особой стеле будут начертаны фамилии погибших.

Созданная при краеведческом музее и Полтавском фонде Еврейской культуры специальная группа уже собрала более 300 имен. Поисковая работа продолжается.

Архитектурно-художественная характеристика памятника

На высоком земляном кургане округлой формы (высотой до 3-х метров) и диаметром до 30 метров на низком гранитном цоколе высотой до 50 см установлена прямоугольная стена высотой до 2,5 метра, составленная из двух гранитных мелкобучардиновых блоков розовато-серой расцветки. На одном из блоков выступает вперед изваянная в том же граните огромная женская голова со строгими лаконичными чертами лица со скорбью. Голова с длинной шеей покоится на кубической форме такого же мелкобучардированного гранитного блока. На правом блоке врезаны тонким контррельефом слона: "Память про Вас в наших сердцах", а на нижнем гранитном блоке надпись также контррельефом: "Загиблим радянським громадянам".

Такое лаконичное и строгое решение в простых геометрических формах в естественном камне с фактурной обработкой под мелкую бучарду мастерски изваянной женской головы создают памятнику торжественно-трагическую монументальность, которая дополняется окружающими зелеными насаждениями парка и небесным фоном. Все это напоминает эпическую вечность египетских пирамид.

Земляной холм, покрытый весной, летом и осенью ковром травы и полевых цветов дополняют эту картину вечности. Вокруг холма чугунная литая решетка с классическим рисунком переплетенных дуг и меандра.

На площадке перед памятником всегда людно, дети, пожилые люди, молодые мамы прогуливают в колясках малышей. Тут жизнь новых поколений полтавчан!

А в знаменательные дни: День Победы 9 Мая и 23 ноября ежегодно в годовщину свершенной здесь гитлеровцами акции уничтожения еврейского населения Полтавы собираются сюда жители Полтавы на митинг памяти. Они возлагают цветы у подножия памяти.

Февраль 1994 года
Доцент - архитектор Л. С. Вайнгорт

*  *  *

Рекомендую также прочитать статью "Братская могила Полтавчанам - жертвам фашизма" из "Записок провинциального архитектора" Л.С. Вайнгорта.

Источник:

По материалам, предоставленным Полтавским городским обществом еврейской культуры

 

Ссылки на эту страницу


1 Еврейский некрополь в Полтаве
Еврейский некрополь в Полтаве
2 Записки провинциального архитектора
[Записки провінційного архітектора]. Вайнгорт Ария-Леон Семенович
3 Кладбища Полтавские
Полтавские кладбища
4 Мемориалы
[Меморіали] - пункт меню
5 Некрополи
[Некрополі] - пункт меню
6 Памятники еврейской культуры
[Пам'ятки єврейської культури] - пункт меню
7 Парк им. И. П. Котляревского
Парк им. И. П. Котляревского
8 Холокост на Полтавщине (1941-1943 годы)
Холокост на Полтавщине (1941-1943 годы)

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598