Грюнер, Сергей Александрович

Грюнер, Сергей Александрович, сын подполковника. Род. в Варшаве в 1864 г. Окончил Тифлисск. воен. гимназию и Михайловск. артиллерийск. уч-ще. В 1884 г. — слушатель Лесн. ин-та в Петербурге. Арестован на квартире Евд. Цитович в Петербурге; при обыске у него оказалась записная книжка с заметками о полученных и возвращенных номерах народовольческ. изданий и рукопись "О беспорядках на Жирардовск. фабрике". Содержался под стражей с 17 ноября по 17 дек. 1884 г., после чего освобожден под залог в 1000 рублей. Привлечен к дознанию при Петербургск. ж. у. по делу о рабочей группе парт. "Нар. Воля" (дело М. Орлова, Н. Воронцовой и др.). Изобличен в хранении запрещенных изданий. В янв. 1885 г. на основании положения о государствен. охране выслан из Петербурга. По выс. пов. от 22 янв. 1886 г. вменено в наказание предварит. содержание под стражей. По распоряжению деп. пол. от 3 февр. 1886 г. подчинен негласн. надзору. В 1886 г. принят в число студентов Дерптск. Ветеринарн. ин-та, который окончил в 1889 г. В 1897 г. — магистр ветеринарных наук. В 1890 г. разрешено жительство в столицах. В 1900-х гг. — старш. ветеринар Полтавск. губ. земства [член Полтавской организации РСДРП (см. Власов, Владимир Анатольевич), член Южной (Полтавской) группы содействия "Искре" (см. Хроника событий), получал через Бергмана Лейба Хаимовича издания "Искры" (?)  - Т.Б.].

Источник:

Деятели революционного движения в России: Биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М.: Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927-1934 (http://slovari.yandex.ru/dict/revoluc)

Фото: http://www.lib.okno.ru/

 

Грюнер, Сергей Александрович (1864-1931), принадлежал к числу крупнейших представителей ветеринарии конца XIX и начала XX вв.

Родился он 2 февраля 1864 г. в Варшаве. После смерти отца он был определен в Михайловское артиллерийское училище, но в 1884 г. ушел с военной службы и выдержал конкурсный экзамен в Петроградский лесной институт, где стал заниматься ботаникой.

Не имея возможности продолжать учебу в институте, С. А. Грюнер работал вначале на Закавказской, а затем на Либаво-Роменской железных дорогах. В 1886 г. он поступил в Дерптский ветеринарный институт.

Он много занимается научной работой. Изучает действие хлористого бария как слабительного средства. Своими опытами ему удалось подтвердить данные профессора Dieckerhoffe о слабительном действии хлористого бария при внутривенном введении. В 1897 г. С. А. Грюнер защитил диссертацию на тему “О применении хлористого бария в ветеринарии” на степень магистра ветеринарных наук.

После защиты диссертации его назначают ветеринарным врачом Приморского военного медицинского управления в Хабаровск. В 1899 г. С. А. Грюнер поступает на трехмесячные курсы по бактериологии к профессору Габричевскому. По окончании их назначается старшим ветеринарным врачом Полтавского, а с 1901 г.— Воронежского земства.

В 1906 г. С А. Грюнер поступает на службу в Московское губернское земство ветеринарным врачом утилизационного завода. В 1907 г. непродолжительное время работает в Одессе на бойнях. С 1908 г. Сергей Александрович служит инспектором Якутской области. Здесь он организует ветеринарную лабораторию и изучает этиологию чесотки, финноза и других заболеваний у северных оленей.

Им впервые изучен и описан возбудитель чесотки у северных оленей. Разработаны и предложены меры борьбы с этой болезнью. Изучая полевых вредителей евражек, обнаружил у них трипанозому и этим опроверг сложившееся мнение, что трипанозома — паразит жарких и тропических стран.

В 1910 г. С. А. Грюнер посетил Америку, где работал в лаборатории доктора Коппа по бактериологии и знакомился с учреждениями убоя скота. На Аляске он изучает оленеводство.

После возвращения из Америки его назначают областным ветеринарным инспектором Камчатской области. В Петропавловске он организует ветеринарную лабораторию. Здесь он продолжает изучать этиологию многих болезней северных оленей. Многократными микроскопическими исследованиями он обнаружил Васt nесгорhоrus при копытной болезни. Однако получить чистую культуру ему не удалось из-за отсутствия необходимых питательных сред. Он впервые изучил финноз и филяриоз у северных оленей.

В 1925 г. С. А. Грюнера пригласили занять кафедру оленеводства в Сибирском ветеринарном институте. В 1926 г. ему присвоили звание профессора.

На оленеводческом отделении студенты изучали географию севера, охотоведение, разведение и кормление северных оленей, маралов и собак, болезни и их лечение. За короткое время на кафедре был оборудован научно-учебный музей и... собрано большое количество литературы по оленеводству и экономике севера.

По инициативе С. А. Грюнера в Обдорске было закуплено несколько десятков северных оленей для организации при институте опытной зоофермы и проведения научных исследований.

Несмотря на преклонный возраст С. А. Грюнер ежегодно в летние каникулы выезжал с экспедициями в малоисследованные области оленеводства и мараловодства (в Нарымский, Туруханский края), знакомится с состоянием оленеводства и оказывает помощь в организации оленеводческих хозяйств.

Сергей Александрович был большим знатоком оленеводства и мараловодства и единственным консультантом по вопросам оленеводства Севера.

Умер С. А. Грюнер 26 марта 1931 г.

А. Н. Сикорский

Источник:

http://vetinst.narod.ru/grun.htm

Ссылки на эту страницу


1 Власов, Владимир Анатольевич
[Власов, Володимир Анатолійович] (1876—?), участник революционного движения
2 Врачи и фармацевты
[Лікарі та фармацевти] - пункт меню
3 Герко, Неонила Ивановна
[Герко, Неоніла Іванівна] (по мужу Грюнер) (1854—?), участник революционного движения
4 Личности - Г
[Особистості - Г] - пункт меню
5 Полтава: хроника важнейших событий
Полтава: хроника важнейших событий
6 Участники революционного движения
[Учасники революційного руху] - пункт меню

Если Вы хотите поддержать сайт

Карта ПриватБанка:
5168 7556 1759 9598

WebMoney:

UAH

U424759725951

RUB

R595618315667

USD

Z159829102497

EUR

E256443352919